Дверь в детство

Юлия Ачкасова
Снег падал застилая белизной
Мосты, дворы, тропинки и ограды.
Мир затаился. Будто бы зимой,
Никто не ждал такого снегопада. 
Нарушив композицию основ.
Простывший город нежно укрывая,
Машины, превращал в заснувших псов.
В дракона - корпус красного трамвая.
Свет факелов к горящим фонарям
Добавил, ров и стены крепостные,
И из поземки снежные борзые,
Неслись за снежным зайцем по полям.
Кружились хлопья с неба напрямик,
Боясь великий замысел нарушить
А люди хмурясь поднимали воротник
Чтоб волшебство не проникало в души.
Чтоб растворилось в мнимой суете.
Лед тротуаров и шаги не ловки.
Дойти бы без потерь до остановки,
Не предаваясь странной красоте.
- Оделся бы теплее, если б знать.
Ворчал устало на метель прохожий.
- С напастью этой быстро совладать
Навряд ли, нынче, даже небо сможет.
Каким бы долгим не был снегопад.
Причудливый мираж беспечно тонок
И только вышедший на улицу ребенок
Такой погоде будет очень рад.
- Зима пришла! - Кричала детвора.
Помпон на шапке, варежки с резинкой
- Айда на горку, ртом ловить снежинки!
- Построим замок посреди двора!
Лишь детям чужды взрослые печали,
Их звонкий смех во всю звучал окрест.
Со всей душой они воспринимали,
Летящий сверху снег как благовест.
Хотя б на миг остановись. Поверь.
В кружащем снеге сказки оживают.
Но взрослые, увы, не понимают,
Что снегопад открыл им в детство дверь.







----------------------
Иллюстрация автора
"Снегопад"