Полярная звезда

Сергей Матюшин
Необозримо звёздное пространство.
Что перед ни земные рубежи?
И всё ж оно с известным постоянством
Вокруг звезды единственной кружит.

Сияние её открыто взгляду
Как средоточье множества орбит.
От хаоса, от бездны, от распада
Она порядок космоса хранит.

И мы путями жизненными кружим,
Вживаемся в изменчивый наш мир,
И разуму взыскующему нужен
Какой-то смысловой ориентир.

Так помнят моряки, усвоив твёрдо, -
Куда ни довелось бы им зайти,
Благословенье истинного норда
Укажет всюду верные пути.

Средь перемен, невзгод и треволнений
Не пропадём в тенетах суеты,
Пока на небо держим мы равненье,
И свет Полярной виден нам звезды.