Строчка пятая

Валерий Иванович Лебедев
или Почти разговорная речь

Седой ефрейтор бродит, где может он бродить
Он сам не знает, но каждый день заходит,
Куда?
Когда-нибудь поймет,
Ну, а пока неторопливо бродит, бродит
И каждый день находит, что может он найти?
Пред ним бруски, лубки, сердитые глаза
Глаза те что-то ищут, лезут
Ложки, плошки, крошки...
На самом деле только кружки
Он эти кружки вертит, ставит
Снова вертит
Ибо знает,
Он должен осушить до дна, увидеть дно
Вопрос, он есть; ответ, ищи ефрейтор
И ветеран подозревает,
И даже прозревает иногда
Ему так хочется найти то самое, благое дно
Которое возьмет его в свои безмерные объятья
И вознесет его к заветному объятью

Ну, а пока
Он как всегда
В кругу страниц, или станиц?
В толпе лисиц, или границ?
В тоске светлиц, или больниц?
Дойти бы до теплиц...
Вздохнул, в который раз, вот с кем бы!
Не считаться, обменяться, статью,
Ратью, платьем, плетью...
Мечтать не запретишь
И он себе
Мечту позволил, начинай
Глядишь, удастся что-то различить
А повезет, и осветить, и кто-то скажет,
Весь дрожа, последний путь, вот здесь, сейчас
Позвольте проводить, шаг до мечты?.. 
В ответ движение руки
И слово: ставь!..
Искатель тот поставит ногу на ежа
И будет так стоять, стоять
А как там ёж,
Ему лежать, лежать
Своими иглами терпение рождать, рождать

Короче, быть во во тьме, в игре,
Руками ерзать на столе, известном
Скатертью своей
Как тот лукавый мальчик,
Чей всем известный пальчик,
Несется над столом как милый таракан-чик,
Несется, мчится, не желая хоть на миг
Остановиться

Мечта несет, ведет, гляди, какой простор
Ходил, бродил полдня, и что,
Запеть, запить?
Вернулся,
Дверь открыл, вошел, запел?
Всего лишь снял пальто, на кухню прошагал
И с ходу осушил стакан,
Нет-нет!..
С горячим чаем,
А что ему там осушать
И перешел, два шага, в тихий кабинет
Там кресел нет, там чучел нет, лишь корешки
Давно забытых лет,
И все?
Там стол, а на столе (лежит) большая папка
А с боку там, я о столе, приставлена большая палка
Когда потянется рука, ей есть за что схватиться
Когда тоска сожмет его,
Кого бы?
Палкой той, не кипятись, кому бы палку эту
В руки дать, а что еще в те руки можно
Дать, отдать, скажи еще,
Подать