ребром

Марина Тимкина
Накануне праздников хочется легкого восприятия,иронии,ни в коем случае иных строгих трактовок,тем более автор пишет от руки,у каждого  возникают свои ассоциации и восприятие,однако,приходится говорить почти субъективно о ком-либо и о событиях в целом..А в целом об Элизабет-Инес Стефан д'Эрбенвиль
***
Совет народных комиссаров
Ребром всё ставил по местам
Ильич конечно был Ульянов
Инесс носила герб Арманд

Программа о войне с разрухой
Почти о временной нужде
О хлебе или о краюхе
Короче РСДРП

Решала все одновременно
Шёл вихрями который год
Инесс замечена в эсерах
Ильич с идеей шёл в народ

Страна боролась власть старалась
Боролась так же и Арманд
Она в Париже-это новость
Но ничего и никогда

Так не хотелось,как остаться
Почти в соратниках,друзьях
Ушли на транспаранты платья
Рубины-на часы Кремля

Вопрос стоял под грифом лично
Арманд любила,как могла
Ильич был одержим частично
Надеждой в интернационал

Он верил в Маркса и в запал
С броневика за власть советов
Почти апостолом вещал
Она любила и за это

Чего там скажет Коллонтай
Ему же по большому счету
Сырка швейцарского и чай
Подай Искру свинцовой стопкой

Арманд держалась,как могла
Но иногда срывалась крепко
Его любила за слова
Он покупал в Стокгольме кепки

Она любила Петроград
Брюссельский сад из прошлой жизни
Он под Бетховена листал
Огромный труд о всех левизнах

За дело партии-в огонь
Долой все детские болезни
Жаль отменили Новый год…
А он пришел,ты тут хоть тресни…!