Ни свет ни заря

Анатолий Жиров
     маме

Встанет утром раньше всех,
Да ещё обмолвится:
- Проспала!.. - а там чуть свет,
Глянет в окна, горется...

За задами, за глазами,
Над Кульмой, над Хавенкой,
Над свекольными полями
Солнце встало барынькой.

- Не топчись ты, Зорька, стой!
Пей вон из лоханки!..
Жалят мухи, целый рой,
Квохчут куры, канки.

Там, на суднике, на лавке
Льётся утрешник в махотки,
На лазоревой на травке
Наш телочек на верёвке.

На крыльце сырым яйцом,
Прямо из подсолнухов,
Льётся солнце на лицо,
Смех сорвался всполохом...

Диалектные слова.
За задами  - за задними огородами, которые сзади дома, двора, где растут картошка и подсолнухи
Кульма - пойма реки
Хавенка - маленькая деревня в несколько домов,
за полем, недалеко от нашего большого села Дубовое
Лоханка - ёмкость для питья коровы
Канки - индейки
Судник - кухня в избе
Утрешник - утренний надой молока
Махотка - глиняный кувшин для молока

11 04 91
2-й Саратовский проезд
Москва

из книги "Утро в росе"