Мона Лиза

Ирина Алиевская
Глядя на картину Леонардо да Винчи
(попытка 1)

Загадка – здесь. Разгадка – рядом.
Ты – на вершине. И – на дне.
И – пыль эпох, и сотни – взглядов
Уже на этом – полотне

Загадка – здесь. Улыбка – ранит:
Начало и конец – пути –
Как приоткрытой дверью – манит
Хочу! Но просто – не войти

Сложна – до умопомраченья,
Прозрачна эта – простота…
Прильнула Вечность – на мгновенье
К вот этой складочке – у рта

Ты – без изъяна, но – с подвохом,
Снобизм и простота – как Суть,
Спокойна – как сама Эпоха,
Где не уйти, и не свернуть

На полотне – живая гостья -
Великой Женщины – экстаз:
Секунда – ДО, Мгновенье – ПОСЛЕ,
Создали Вечное - СЕЙЧАС