Солдатская песня

Анатолий Жиров
         маме

Ты живёшь от письма до письма,
Молчаливо украдкой вздыхая.
Заждалась и не рада сама,
Долго почта идёт полевая.

Смотришь в окна, пропал почтальон,
Все глаза ты свои проглядела,
И глядишь на дорогу, прогон,
Вспоминая меня то и дело.

Только стоит его увидать,
Ты подходишь с волненьем к калитке,
Начинаешь тревожно гадать,
Есть ли весточка в скромной улыбке.

Слеповата, к тому же стара,
Зато сердцу понятно родное.
Вот получишь, шустра и бодра,
И несёшься с письмом ты домою.

Всё дословно готова вобрать.
Как же редко из армии пишут!..
И письму улыбается мать,
Тихо ясени счастье колышут.

Подобрел ошалелый наш дом,
Рада весточке солнце на ветке.
Разбирает мой почерк с трудом,
Направляется к близкой соседке.

И сквозь слёзы и радость, и грусть
Льётся сердца солдатская песня,
Беспокойная, дальняя, пусть,
Но родная душе бесконечно...

17 05 80
Альтенхайн (ГДР)

из книги "Полевая почта"