Мой друг тоскует о Свободе

Алексей Чермошенцев
На стихотворение Александра Тяпкина-Чурсина «Печальное»
http://stihi.ru/2023/12/27/5744


Мой друг тоскует о Свободе,
Что похоронена при нём,
И об обманутом народе,
Свобода чья горит огнём.

Над добротой он горько плачет,
Что превратилась в муляжи.
И видит лишь, что вновь дурачит
Злой гений выдумки и лжи.

Во мне нет слов для утешенья.
Что другу я могу сказать.
Претят мне звуки наставленья
И осуждения претят.

Его Свобода мне понятна.
Она – мечта во все века.
О сколько жизней безвозвратно
Река Свободы отсекла.

Но для меня не чужеродна
Моя свобода. Вся во мне.
Я помолюсь всегда свободно
В тюрьме, на плахе, на войне.

Я получил её в крещенье.
Её не в силах кто отнять.
Она спасет от заблужденья,
Как наша любящая мать.

Она очистит моё сердце.
И этот путь для всех открыт.
Войдёт мой друг и в эту дверцу,
Где нет печали и обид. 

А мне простому человеку
Реальность жизни не страшна.
Я жизни будущего века
Свободно чаю и сполна.