Всё для Лауры

Адольф Зиганиди
Любовью движется планета,
свершая за витком виток,
страдает юная Джульетта
и распускается цветок.

Петрарка посвятил Лауре
сонетов триста о любви*
своей, не сбывшейся в натуре,
и в каждом клятва на крови.
О благороднейший Петрарка -
и раб любви, и господин!
Дороже этого подарка
поэт не сделал ни один....

Лаура рано в мир иной
ушла - чумы итог ужасный,
Петрарка справился с бедой
и Лира пела не напрасно.
Другого до последних дней
не воспевал он идеала,
и всё, что посвящалось ей,
венком посмертной тризны стало.

Как мало для таланта надо:
в одну лишь из земных богинь
влюбился взглядом и награда
на всю оставшуюся жизнь!