Фонарь

Пётр Тютюнник
Может, чтоб стремились чудаки,
Может, чтоб светить слепой мечте,
Он горит погоде вопреки
И назло бесцветной темноте.

Был ли он в спасенье мошкаре?
Или все на свет летели ...зря?
Смысл стремлений ведь не в фонаре...
Нужно видеть путь без фонаря.

В темноте...изысканно хорош.
Как спасенья пристань или знак...
Только разве тех назад вернёшь,
Кто сгорел, уверовав в маяк.

Я...совсем не против фонарей,
И светить случалось даже мне
Только нужно быть хоть чуть мудрей,
Чтоб не сгинуть в чьём-нибудь огне.