Пока не вышел из Содома Лот...

Елена Беспалова 3
Пока не вышел из Содома Лот,
В разврате бесновался весь народ.
Когда не станет праведных на свете,
Тогда  для всех и судный день придёт.

____________
Бытие глава 18:

20 И сказал тогда Господь: «Велик вопль исходящий из Содома и Гоморры! Грех этих городов, должно быть, ужасно тяжел! 21 Сойду и посмотрю: верно ли, что они заслужили уничтожение за дела свои, из-за которых вопли ко Мне доносятся*; так или нет, Я об этом узнаю».
22 Двое мужей повернулись и пошли оттуда к Содому, а Господь остался с Авраамом*. 23 Подойдя к Нему, Авраам сказал: «Неужели Ты уничтожишь праведного вместе с нечестивым? 24 А что, если в этом городе найдется пятьдесят праведников? Неужели Ты уничтожишь его и не пощадишь этот город ради пятидесяти праведников, живущих в нем? 25 Не можешь Ты так поступить - не предашь смерти праведного вместе с нечестивым! Праведник не разделит участи с нечестивцем. Ты же не сделаешь этого! Судия* всей земли поступит ли несправедливо?»
26 И Господь заверил его: «Если Я найду в Содоме пятьдесят праведников, пощажу весь город ради них».
27 «Владыка мой, - сказал Авраам, - я, прах и пепел, но решаюсь спросить у Тебя: 28 может быть, до пятидесяти праведников недостанет пятерых, неужели Ты уничтожишь весь город, если на пять праведников там будет меньше?» «Не уничтожу, - сказал Господь, - если найду там сорок пять».
29 «А если там найдется только сорок?» - опять спросил Авраам. «Не сделаю этого и ради сорока», - ответил Господь.
30 «Прошу, - сказал Авраам, - не гневайся, Владыка мой, на слова мои: может быть, только тридцать найдется там?» «Не сделаю этого, - ответил Он, - не уничтожу город, если найду там тридцать праведников».
31 Авраам продолжил: «Я всё еще не перестаю спрашивать Владыку моего: а что будет, если найдется там только двадцать?»
Он сказал: «Не уничтожу ради двадцати».
32 «Прошу, - молвил Авраам, - не гневайся, Владыка мой, если я скажу еще один раз: а что, если там всего только десять праведников?» «Не уничтожу, - ответил Он, - и ради десяти».
33 Закончив разговор с Авраамом, Господь покинул его, а Авраам вернулся домой.