Данила-зимоуказчик. 30 декабря

Николай Филин
Запах ладана - Святого Духа бденье.
В Данилов день Его молитвой привечай.
Нахлынут в ночь загадочные сновиденья,
К пророку обратись - секрет он знает тайн*.

Он деловитый, декабрю не даст поблажки.
А поторапливает резко - не взыщи.
Печь бабы топят за два дня, хотя и тяжко.
Не то тепло всё выдует - ищи-свищи.

А милостив Данила, то нарядом рясным**
Пристанище земное малость подивит.
И что блистало всюду россыпью алмазной,
Того гляди, с крыш ртутной струйкой побежит.
          *   *   *
    Примечание.

Истолковав видение царя, как должно,
Как предуведомление небесных сил, -
За зло и преступленья - наказанье Божье,
Тот истинного Бога для себя открыл.

Не он, Навуходоносор, кем себя мнил,
Как царь земных царей и Бог небес державный,
А истинный есть Бог, и грозен Он, и мил
Для тех, кто чтит Его, и кто самоуправный.

Прослыл с поры той прорицателем Данила.
В веках он славится пророческою силой.
          *   *   *
*Три отрока по повелению Вавилонского царя Навуходоносора
были брошены в огонь огромной силы за невыполнение возносить
жертвы статуе царя. Но случилось истинное чудо. Юноши
оставались невредимыми, а явившийся ангел Господень погасил
огонь.
Даниил также предсказал другому царю Вавилона, Валтасару,
падение его царства.
**Росный наряд, иней.
                30.12.2023