Год двадцать третий подошел к финалу

Ольга Александровна Богданова
Год двадцать третий подошел к финалу,
Чем он запомнился? Каков его итог?
Событий разных было, и немало,
Так хочется взглянуть в калейдоскоп.
Вот фото о событиях по миру…
Шокировало, что Земля людей,
Когда свою могущественно силу,
Природа проявляла без затей,
Продемонстрировав жестокость мощи,
Огнем и льдом, потоком грязным рек,
Чтоб запугать еще побольше,
Землёй трясла… Ничтожен человек!
Март. Жесточайшее торнадо
Над Миссисипи грозно пронесло,
А в январе над штатом Алабама
Во всю явление сиё творило зло.
В июле Индия в округе Кулу,
Во время проливных дождей,
Все залило водой, и потонуло…
Китай… А там еще страшней…
А летом Грецию объяло пламя,
А в августе Гавайи… Лес горел…
Второго сентября на фестивале
Опять же разгулялся беспредел.
Две дамбы рухнуло, людей и зданья смыло,
То жесткость «Дэниэл» явил,
И Ливии не сладко было,
Боролась из последних сил.
Февраль. О, Боже! Как же страшно,
Как Турцию трясло… И раз, и два…
Погибших сколько, разрушений много…
Забудется такое? Вряд ли… Нет… Едва…
Афганистан… И там тряхнуло…
А в марте полыхнул Париж,
Когда Эммануэля потянуло
В стране своей свой уронить престиж.
Пересекли мигранты  Рио-Гранде,
То было в мае на границе США…
А в октябре Израиль открыл бомбежку…
Детей доставили в больницу Аль-Шифа…
Что ж запылало здесь не понарошку,
Израиль открыто сущность показал…
Но Бог все видит, бдит и день и нощно
И тех, кто заслужил, он покарал…
Но самою горячей в мире точкой,
Год уходящий, Незалежная была,
То непутевая России дочка,
Кровавые мутила год дела.
Ушли из жизни как-то очень кучно,
Кто правил миром не жалея зла…
Кто двигал по доске фигуры…
Жизнь шанс так человечеству дала.
Китай окреп, Россия наша тоже,
И страны мира попроснулись наконец,
Ведь править миром одному негоже,
Ну что же, гегемон, тебе конец!
Война, стихии, бедствия, потери…
И кризис этот задавал вопрос -
Кто виноват? Кто это делать смеет?
Сам человек иль Землю чистит Бог?
…Год двадцать третий подошел к финалу,
Чем он запомнился? Каков его итог?
Весь год корежило, и бед было немало,
Но свет в тоннели все же Мир зажег!

О.Богданова
31.12.2023 г.