Девочки с кульками

Виктор Мережин
Девчонки в лёгких платьицах в цветочек,
Бумажные кульки держа в руках.
Стояли у ограды проволочной
И торговали ягодой в кульках

И не торговый вид у них конечно,
Они стояли, как бы в стороне.
Протягивали руки бесконечно,
Как будто прикоснулись к старине.

Так раньше перехожие просили.
Калека больше ничего не мог.
И люди молча, что могли, ложили.
Давали кто ещё делиться мог.

Сейчас нет вроде ни калек, ни нищих.
Ни на вокзалах, ни на площадях.
Откуда взялись две девчонки – птички.
Куда лететь собрались второпях.

И что их может ждать за поворотом,
Едва ступивших на порог судьбы.
Но значит их сейчас обидел кто- то
И кто не уберёг их от беды.