Сергей Александров

Околица
СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВ
(1937-2017)

Если убрать все лишнее,
Что видится за окном,
Можно увидеть мальчишку,
Бредущего босиком
В горячем солнечном плеске,
По пояс в морской волне,
Привязанный крепко леской
К просоленной глубине
Дымок костра горьковатый.
Ползущий по стеблю жук…
Я помню, там жил когда-то.
Я там до сих пор живу.

***

А город спал – щекою на ладонь –
Вдоль гавани из тёмно-синей краски.
Словно девчонки выпускного класса,
Акации стояли над водой.
И лунный свет сквозь шёпот тишины,
И плеск волны у изголовья мола…
Весь мир вокруг был бесконечно молод,
Как будто бы и не было войны.

***

Чувствам в памяти не тесно,
Как пейзажу на окне.
До сих пор мой сад из детства
Прикасается ко мне.

Что оставил на съеденье
Голубых морских ветров
От весеннего цветенья,
До скелетов холодов.

Пусть зима летает кругом.
На окошке тень креста.
Для меня шумит не вьюга,
А зелёная листва.

***

Над морем чайки пустоту латают.
Созвездья ночью обживают дно.
Всё кажется, что рыбка золотая
Желание исполнит, хоть одно.

И вопреки физическим законам
Во мне растает ожиданья лёд…
Но поплавок качается спокойно
И счастье на везенье не клюёт.

Ничто не вечно, кроме песни света.
Чей борт вчера раскачивал прибой?
На всякий случай брось в Любовь монету,
Когда волна накроет с головой.

Судьба чуть раньше родилась на свет
И путь твой начертала изначально…
Толпятся, словно волны у причала,
Стихи, которых на бумаге нет!