Год Лося

Сергей Мячиков
Да, Дракон, понятно, в топе,
Но в Славянском гороскопе
Постепенно, не елозя
Приближается Год Лося.

Может, кто его не знает?
С нами рядом обитает.
В наших смешанных лесах
Он известный патриарх.

Исполин больших размеров,
Обладатель крепких нервов,
Лось по-своему нарядный
И сугубо травоядный.

Может, слышали от местных,
Что подчас в словах известных
Тайно прячется наш Лось –
Завелось, спалось, жилось.

Чтоб понравиться Лосихе,
Лось рогами машет лихо.
Как в них надобность отпала,
Оставляет где попало.

Все попытки человека
Одомашнить его предка
Проводились вхолостую
И закончились впустую.

Рассказав о сей зверюге
Под напевы зимней вьюги,
Чтобы сладко вам жиЛОСЯ
Пожелания в год Лося.

Под любым благим предлогом
Не скачите по дорогам –
И себя не сбережёте,
И водилу подведёте.

За десятки километров
Обходите браконьеров,
Чтобы вашей голове
Не маячить на стене.

Да и волки где-то близко –
Избегайте зоны риска!
Оставаться всяко-разно
В одиночестве опасно.

Мухоморы в малой дозе
Не вредят критично Лосю.
Но ни капли расслаблений –
Ешьте то, в чём нет сомнений!

Завершаем опус краткий.
В исключительном порядке
Вам желает мудрый Лось –
Чтоб мечталось и сбылось!