Лампа

Игорь Манухов
В окне светилась лампа на балконе,
А за окном – любимая звезда,
Венера, Люцифер, она на склоне
И лет, и жизни, надо мною, как всегда.
И всё полно, исполнено, как есть
Той жизнью, тем теплом и тем началом,
И всё не вспомнить и не перечесть,
Всё, что во мне явилось, прозвучало.
Но лампа возвращает в те же дни
И Люцифер – Венера – в те просторы,
Туда, где остаемся мы одни,
И где нас нет. Лишь только разговоры
О том, что было, что ушло, что есть.
И что осталось? Лишь соединиться,
Быть может эту книгу перечесть?
И улыбнуться. Протрезветь? Напиться?
Нет, это всё пустое, ерунда.
Смотрите! За окном горит звезда!
2020