Приметы. Новолетье. 31 декабря

Николай Филин
Ветер с запада подул,
Распустил дождливый веер.
Нечисть бросилась в загул.
Год - к концу, кипит в ней скверна.

С потеплением и ей -
В руки флаг и вон из щели.
Новый год-то - у дверей,
Для нее, как лотерея.

А как ей не заявить
О себе - вольна без страха.
А зима сама на вид -
Люди бают - росомаха.

       *   *   *
Лес намыт, и чист, и брит -
Год зеленый предвещает.
Снег осел и не скрипит.
Дождь усердно поливает.

Ох, зима, взялась чудить,
Да ведь как! и не скрывает.
Старый год промок, дрожит,
Ну, а Новый - вплавь вступает.

Опасенье налицо:
Поле зимнее-то гладко.
А весна придет, пузцо
Подведет аж до лопаток.

По сусекам - на вершок*
Хлебу быть, и весь достаток.
Потрудись, зима, хоть впрок,
А не как-нибудь, вприглядку...

Но всемилостив Господь.
Новолетье с намоленьем
Встретим и простим всех ОТ
И ДО - несть числу значенья.

Важно, что прожил ты год.
Был заполнен он делами.
И семья твоя живет.
И да будет Бог впредь с нами.

Примечание. *Вершок, стар., русск. мера - 4,4 см.
         31.12.2023