Царское слово

Сергей Лучковский
Как назвать человека, неверного данному слову?
У сильных он не найдёт приязни
И у слабейших не заслужит любви,
Ведь поддержки они не увидят в нём –
Однажды обманутые, на него не положатся больше,
Его словам не будет больше веры,
И его усилиям сочувствия не будет…
Неверность слову – это черта малодушного,
Она не украшает и чёрного простолюдина,
И, что во сто крат хуже, обезобразит даже царя.
От этого тогда пострадают многие,
Ведь каков царь, таково и царство его,
Неверность царя слову – лишь начало неверности,
И будут её творить слуги в государевой тени…
Вот бросил царь слово на ветер,
А он подхватил его и в почву бросил,
И вырастет то слово в людскую молву –
Не в пользу и не во славу государю…
Такую неверность слову и проявил царь Иоанн –
Когда его войско брало Полоцк у Литвы.
Можно было бы заподозрить в малодушии царя,
Но знали многие доподлинно о его коварстве…
Две недели шла изнурительная осада Полоцка
И тогда дал царь полочанам слово:
Пусть они добровольно сдадут город –
Тогда и сами, и их имущество не пострадают.
И упросили своего воеводу полочане город сдать –
Они думали – православный царь им вреда не причинит,
Ворота отворили и московское войско впустили.
Но царь Иоанн своего слова не сдержал,
Он разорил всех, кто ещё мог быть разорён:
Отнял у купцов и знатных полочан золото и серебро,
Их дома разорил, а католические храмы осквернил,
Епископа и многих людей заковал в железа
И приказал доставить их всех в Москву.
Полоцких жидов царь обратил в православие,
А строптивых, тех, кто не захотел, утопил…
И после этого долго пировал царь Иоанн,
Нисколько не мучало его, что высочайшее слово не сдержал,
Что для победы он прибегнул к гнусному обману.
А в государевой тени веселились его любимцы,
Они праздновали свою великую удачу,
И восхваляли «мудрость» великого московского царя…