Время Петра I - реформа веры

Сергей Лучковский
Долго перебирался Запад в Москву,
Вёз он с собою книги и свои идеи,
Но не могут жить идеи, без людей множащих их.
Впитавшие европейскую учёность переезжали жить в Москву
И были у них другие представления о религиозной жизни,
Было уже целое поколение в Москве,
Предвосхитившее петровский преобразовательный запал.
Пётр не был в западничестве первым
И не был одиноким тогда в Москве в начале века,
К Западу Московская Русь обращалась уже много раньше.
Целое поколение, выросшее в мыслях о Западе, царь застал,
В Москве уже была колония прочно осевших «литовских» выходцев,
В этой среде нашел Пётр сочувствие своим культурным начинаниям.
Решил царь Пётр лишить церковь её экономического груза,
Предстояло избавить её от феодального характера –
Он обуславливался многовековой системой «кормлений».
Называют петровские преобразования «русской реформацией»,
Это объясняется большой симпатией царя к западным практикам:
Стали лютеранские культовые стандарты отправной точкой в его реформах,
Преобразовательные механизмы были скопированы с протестантских лекал.
Когда-то в посольстве молодой царь обсуждал вопросы веры,
В неформальной обстановке он много говорил о ней с Оранским,
Высказывался о возможности кардинального изменения русской церкви
И делать это он собирался по образцу англиканской,
Независимость церкви полностью хотел царь устранить…