Царь Пётр I и монахи

Сергей Лучковский
Реформировал царь Пётр всё, без исключения:
И за монастыри он тоже принялся,
Хотел надеть на них жёстскую государственную сбрую.
Нелюбовью к чёрному духовенству отличался царь,
Даже с ненавистью нередко граничила она.
Быть может, в этом виновато было его детство,
Страшные сцены встретили Петра у колыбели,
А потом тревожили его всю жизнь.
Он видел окровавленные бердыши стрельцов –
Называли они себя защитниками веры
И привык царь смешивать набожность с изуверством.
В толпе бунтовщиков ему являлись чёрные рясы,
Доходили до него зажигательные проповеди
И исполнялся царь к монашеству неприязнью.
Но были ещё на то и объективные причины:
Монашество было весомой антиреформационной силой,
На антипетровской позиции оно стояло.
Рассылались из монастырей «обличительные писаньица»,
В них клеймили государя антихристом и демоном.
Стоящие против престола силы питались именно монахами:
Это их перья грели пропаганду старины,
Это они оказывали сопротивление модернизации,
Чёрное духовенство было сердцем сопротивления.
Но начал Пётр действовать как оптимизатор, а не палач,
От накопления капитала хотел очистить он эту область,
А также удалить посторонних из монастырей,
Тех, кто не имел к духовному служению прямого отношения,
Таких в монастырях было тогда в избытке.
Запретил царь постригать в монашество женщин до сорока лет,
Надлежало выселить всех непостриженых,
А в богадельнях оставить лишь немощных, да ещё увечных.
Монастырским приказом ограничивалась хозяйственная самостоятельность,
Лишь из доходов обители своё жалованье стали монахи получать,
А обители лишены права вотчинами и угодьями владеть.
Стремился царь полностью лишить самостоятельности церкви,
На её основе создать покорный государственный институт,
Который бы лишь помогал ему управлять страною…