О Японии. Футами - святыня в воде

Сергей Лучковский
Плещется у берега весеннее холодное море,
Пенятся, бьются волны о камни и скалы,
Дует порывистый ветер, от него леденеют руки,
Это март – самое холодное время весны.
Но не может холод остановить паломников,
В любое время года сюда они тянутся.
Красные ворота на набережной у моря стоят –
Знаменуют они собой вход в святилище.
Перед воротами чаша с освящённой водой,
С длинными ручками рядом лежат черпачки –
Нужно омыть руки из каменной чаши.
А потом проходят в ворота паломники,
Скрываются за поворотом крутого склона скалы,
Здесь – колыбель японского верования синто.
На песке у сосны – скульптура лягушки,
Это – символ благополучия и процветания.
В нескольких метрах от берега стоят две скалы,
Большая и маленькая, связаны они священной верёвкой.
На большой скале тоже ворота стоят,
Как и на берегу, только гораздо меньше размером.
Обращают паломники к скалам свои молитвы,
Ведь это Мэото-ива – «Муж и жена»,
Называют их также Воротами Солнца.
Восходит солнце в июне между этими скалами
И предстаёт взору картина удивительной красоты:
Меж двух камней огненный шар лежит,
Покоится в их объятиях, как в колыбели,
А поверхность моря окрашена в золотистый цвет.
Солнце в синту – это богиня Аматэрасу,
Самое важное божество в веровании,
И относятся японцы к солнцу с особым почтением.
Преодолевает солнце длинный путь до восхода,
Считается он священным и зовется «дорогой солнца»,
Восходит солнце и указывает на это святилище,
Верят паломники – по сей день здесь боги живут,
И отсюда посылают им свою благодать…