О Японии. Ханами

Сергей Лучковский
Существует в Японии ритуал ханами –
Древний обычай из традиций императорского двора,
Сохранился он и до наших дней дошёл –
Любуются японцы цветами дикой вишни сакуры.
Удивительно красивы места цветения сакуры
И собираются японцы под деревьями группами:
В парках, на склонах гор и у рек.
Публикуются в газетах заметки о цветении сакуры:
Где в этом году наиболее пышно она цветёт.
Информируют по телевизору о движении «фронта цветения» -
Где зацветает сакура, а где уже отцвела,
И, в соответствии с этим, организуют японцы ханами.
Собираются на них различные социальные группы:
Студенты университета, члены какого-то общества,
Сотрудники фирмы, домохозяйки и матери-одиночки.
Множество сортов есть у сакуры:
Её цветы могут быть маленькими или большими,
Однослойные, многослойные и края тоже разные:
Могут быть ровные, а могут быть с бахромой,
И очень разное количество лепестков у них.
Особенно красиво цветёт садарэдзакура:
Напоминает внешне она нашу иву,
Усыпаны ветви цветами и склоняются до земли.
От белого до цикломенового варьируется цвет,
Но больше всего – светло-розовой сакуры,
Необычайной нежностью отличается этот цвет.
Ханами проводят и днём, и ночью:
На коврике под сакурой японцы располагаются
Или неспешно прогуливаются вдоль деревьев по парку,
Тысячи ханами можно в большом парке увидеть.
Но быстротечно цветение сакуры,
Пройдёт дождь, налетит сильный ветер –
И будто бы вовсе сакура не цвела,
Все лепестки под ногами, словно снежные хлопья.
Смотришь порою в окно, а там – словно метель,
Сыплются с неба пышные светло-розовые лепестки…