Игры царя Иоанна

Сергей Лучковский
Всего лишь две недели жил Иоанн, как человек,
И это было после его первого брака.
Прекратились жестокие забавы с шутами и медведями,
Не было слышно «срамных» песен,
Исчезли девушки, наполнявшие терема дворца,
А Иоанн со всеми был приветлив,
Нуждающимся людям щедро помогал
И даже выпустил из казематов много заключённых.
Казалось – прежней бурной жизни уже не будет,
Но, как оказалось, это действительно лишь казалось…
Заявил однажды утром Иоанн жене,
Что просто баба она – не царица,
Если он захочет сегодня же заточит в монастырь
И женится опять на ком-нибудь ещё по новой.
Наскучила Иоанну эта тишина вокруг,
Одно и тоже – он будет, как раньше, жить…
И тут же приказал медведей приготовить.
Этим же утром перед Грановитой состоялись «игры»,
Царь любил, чтобы «играли» заранее не знавшие об этом,
Из дальних посадов обычно привозили на них людей.
Как раз приехали в Москву несколько дальних посадских,
Хотели разрешить они какие-то тяжебные дела,
В Лефортовскую слободу послали за ними сани.
Дьяк объявил им, что выслушает их сам государь,
Посадские надели лучшие одежды и помчались в Кремль…
Было загорожено высокою решёткой Красное крыльцо,
Посадских привели и перед ним поставили,
Замкнулся вокруг них круг ратных людей
И все они в руках держали острые копья.
Вынесли на крыльцо кресло с высокой спинкой,
Вышел следом сам царь Иоанн,
Уселся в кресло и приказал, чтоб начинали.
Вышел вперёд Басманов и к посадским обратился,
Заявил, что жалует их царь всея Руси своею милостью –
Допускает их к потехе перед его очами…
Круг ратников тут же расступился –
Трёх огромных медведей на цепях ввели,
Привычные к такому, звери нетерпеливо рвались вперёд,
Ахнули посадские, увидев их, и окаменели…
Подал Басманов знак и отпустили цепи,
Бросились на свои жертвы звери.
В ужасе пытались посадские бежать,
Но копья ратных людей встречали их повсюду.
Пытались они в порыве смертельного отчаяния защищаться,
Метались по площадке, падали, кричали,
А царь глядел на травлю и громко хохотал.
Бояре ему вторили, а прочие почтительно хихикали,
Знали – участь посадских может постигнуть их самих…
Быстро закончилась царская потеха:
Одного за другим, посадских медведи подминали,
Трещали кости, мощные лапы сдирали кожу с головы,
Покрылась площадка кровью и корчившимися телами,
А царь Иоанн хохотал до слёз…
Наконец, медведи сами остановились,
Сидели, облизывались и ждали, когда их уведут.
Царь встал и удалился, бояре вслед за ним,
Конюхи взялись за цепи, площадка начала пустеть…