Время Петра - 2

Сергей Лучковский
Был Дон в России как бы сам по себе
И беглых привечала казачья вольница,
Год от года всё больше становилось их.
Задумал Пётр это гнездо искоренить,
А беглых всех по принадлежности вернуть.
Любил царь, чтобы быстро всё исполнялось,
И тут же князь Долгорукий в поход отправлен,
С малым войском он на Черкасск пошёл –
В то время он был столицей войска Донского.
Как жестокий каратель, там себя князь повёл:
Жёг, убивал и вешал – даже младенцев,
И Дон тогда поднялся, вспыхнул бунт,
Восстание возглавил атаман Булавин,
Все поднялись: станицы, сёла и деревни.
Сам Долгоруков был убит, уничтожен его отряд
И всё сильнее пламя бунта разгоралось.
Озаботился тогда всерьёз царь Пётр –
Уже целое войско послал на Дон,
Брат убитого князя Долгорукого его возглавил.
Было предписано ему - жечь всё подряд,
А людей уничтожать без сожаления,
Только так можно отбить у них охоту к «воровству» -
Только жестокостью можно порядок навести.
И длилось наведение порядка почти два года,
Никак не удавалось такой пожар залить.
Вначале было у князя семь тысяч войско,
Но оказалось, что такое справиться не может,
Тогда тридцать четыре тысячи карателей собрали,
Только тогда смогли они восставших победить.
Бунт был подавлен не только снаружи, но и изнутри,
Богатое казачество тоже с повстанцами боролось.
Многих восставшим пришлось с Дона уйти –
Турецкие владения всех их приютили,
А атаман Булавин погиб, в одном из тех сражений…