Старые друзья

Евгений Глушаков
                Стареем – и я, и собака,
                Дряхлеем – собака и я,
                Но всё же считаем за благо
                Заученный круг бытия.

                И поутру, и вечерами
                Обходим наскучивший двор,
                Где солнце – картиною в раме,
                А всякое облако – вор.

                Бесед о любви и доверье
                У нас не бывало, и нет.
                Собака ложится у двери,
                А я прохожу в кабинет.

                Пока на диване, задумчив,
                Привычно мараю стихи,
                Мой пёс не залает – приучен.
                Что, впрочем, для вас – пустяки.

                На мебели ветхой, на тюле
                Он больше не точит когтей,
                Но доблестно дом караулит
                От пошлых, докучных гостей.

                И, кажется, дремлет, но скрытно,
                Тарелки своей патриот,
                Следит за движением лифта
                И лестничный шум стережёт.

                Трудягу обидеть могу ли,
                Куском обделить по злобе? –
                В зелёной облезлой кастрюле
                Готовлю и псу и себе.

                Увы, до последнего вздоха
                Без мысли о лучшем, ином
                Обедал бы я одиноко,
                Когда бы не пёс под столом.