Мелочный мир

Виктория Ферзикова
Ах, этот мелочный мир.
Без духа и разума скомкано тело.
Зажатые лёгкие, спину заело,
Вот так день за днём проходит неделя,
Без пения лир.

Ах, этот мелочный мир.
Без духа, зажатое тело и разум,
Лицо неподвижно, и тянет резиной.
И быть увлечённым лишь в магазине,
Товар принося на кассу.
(Опять продавщицу взбесил)

Ах, этот мелочный мир.
Учить манерам дворцовым,
Чтобы не знать, куда деть себя
На праздниках бестолковых,
Чтоб с постным лицом приструнить ребят,
Но не связать и двух слов в разговоре.
Беседа – не тир.

Ах, этот мелочный мир.
Родиться и с места в карьер
Получить расписание на год,
Узнать, что готовить из ягод,
И вызубрить целый том правил.
"Внушительный" той терьер
Вот так на щенков своих лает,
И думает, что он кумир.

Ах, этот мелочный мир.
Как правильно жить, не свой идеал продвигая,
А свой забивая.
Без жалости мясо рубать,
Колоть глаза, кожу снимать.
Бояться убийц и маньяков,
Считая нормальным топить котят,
Человек всегда одинаков,
Такой, каким его видеть хотят.
Без всяких сатир.

Ах, этот мелочный мир.
Говорить об одном и о том же,
Дом-работа-семья, механизм,
Что еда с каждым днём всё дороже.
Неужели в этом есть смысл?
Неужели ни капли не стыдно
За глупый мелочный быт?
За этим всем где человек? – он забыт.
Но стыдно лишь только за то,
Что лишнего купил.

Ах, этот мелочный мир.
Наблюдать за людьми – не общаться,
Тащить по крупицам досье и обсуждать.
В нору забиться этак лет на двенадцать,
Как крысы, и кости втихую всем перемывать.
Грубо, как бабки с базара, их ненавидеть,
Но при других, источая приветливый тон,
Клеймить про себя, кого удается увидеть,
За каждую мелочь, за кашель и стон.
Лицемерно смеяться, внутри разжигая огонь,
Но НЕ СМЕТЬ ОТКЛОНИТЬСЯ НА ГРАДУС ОТ НУЖНОЙ ПРЯМОЙ.
Боже, не жизнь, а сапфир...