Как закончить войну

Алексей Лебедев Единственный
Как закончить войну, если слово «война»
под запретом, а смерть каждый день, каждый час
забирает кого-то? Сегодня. Сейчас.
Вот сосед – тридцать лет. На висках седина.
Он оттуда – глаза, словно бездна, пусты.
Даже смерть пустоту обошла стороной,
хоть он шёл напролом и сжигал все мосты.
Он вернулся домой…

Только он не живой.
Он убит. Не врагом. Он стрелял и попал.
Что ни выстрел, то в цель. Точно. В душу. Свою.
Сотни раз убивал. Сотни раз умирал.
Он не знает, что мёртв. Он на самом краю.

Отмолить? Пустота не приемлет молитв.
Жить, как жил? Не получится с мёртвой душой.
Вот и смотрит назад, ловит отзвуки битв
отгремевших, как будто взаправду живой.
31.12.2023