Год одиночества

Дарья Нефедьева
Сколько было того, чего больше не хочется.
Тяжесть где-то в душе, словно накипь, осела.
Проскрипел, просвистел этот год одиночества
В горькой паузе. Клавишу ввода заело.

Все вокруг разукрашено: флагами, лампами,
Мишурой бесполезной, плакатами лживыми.
Только снег не лишился здесь самого главного:
Он по-прежнему бел, но под ним мы все живы ли?

Этот год распечатал в нас тщательно скрытое.
Раздавил наносное, слепое, наружное.
И оставил как будто от шлака промытое,
Только самое важное, самое нужное.

Просвистел, успокоился - все уже сделано.
В плоть истории кровью и ужасом вписано.
Все могилы укрыты сугробами белыми.
И пространство поэтому девственно чистое.