Лошадки

Виталий Узденский
(Шуточное перечисление мастей)

Лето, утро, понедельник.
Тучи ходят, грянул гром.
Каждой лошади свой де'нник
Предоставил ипподром.

Здесь коней стоит немало,
Есть у каждого жокей.
Мне же любопытно стало –
Поглядеть, каких мастей

Эти лошади бывают,
Как раскрасил их Господь,
Да и люди прилагают
Сил немало на развод

Лошадей пород различных,
Выводя такой окрас –
Необычных, непривычных,
Ты взгляни на них хоть раз.

Вот коняга гордая,
С подпалинами серая
Говорят – мухортая,
В скачках – часто первая.

Та с коричневым оттенком
Кобылица молодая,
Подпирает крупом стенку,
Вижу, это масть гнедая.

Вот с подпалинами лошадь,
Рост, спина просторная,
Широка она как площадь,
Большей частью чёрная.

Красотой, огромностью,
(Масть её – каракова),
И своей покорностью
Умиляет всякого.

Дальше в стойле – серая,
Милая, ушастая,
В скачках всюду первая,
Масть её – мышастая.

На корову схожая
Мастью черно-белою,
Видно, что хорошая,
Но какая пегая!

Не сравню с коровою
Лошадь я песочную,
Это же соловая!
Подтверждаю точно я.

Вот коричневатая
С лёгким посветлением,
С ровным цветом матовым,
Как в стихотворении,

С песенкою ласковой
Эту лошадь справную
Все зовут – саврасая,
Что в хозяйстве главная.

Тут стоит красивая,
Корпусом немалая
Лошадь серо-сивая,
Масть которой – чалая.

Эта – что-то хмурая,
Бьёт копытом в землю.
Это масть каурая,
С мордою замшелою.

Статная, нестарая,
Со смешным окрасом,
Лошадь – масть чубарая,
Схожа с снежным барсом.

Есть ещё буланая,
Да игреньку знаю.
Подласна’я – странная,
Есть и вороная.

Много люди лошадей
Понаразводили.
Было время – без коней
На земле не жили.

А теперь и днём с огнём
Не отыщешь в поле.
Можно встретиться с конём
Только в конной школе.

Просто лошадь посмотреть
Городскому где же?
В цирк купи себе билет –
Кони на манеже.