Мираж заснеженной равнины

Александр Обыдённый
Я видел "призрака" в огне...
Что это? Лишь зимы дыханье,
Иль всполохов костра сиянье
В вечернем сумраке и тьме?

Прозрачней льда и вод хрустальных,
Был легче выдоха груди,
Летящих искр посреди,
Из тысяч отблесков зеркальных.

И в каждом маленьком осколке
Снежинки тающей кристалл,
Как звёзды дальние мерцал,
Светясь на снежно-белом шёлке.

Он поднимался из огня:
То нежным лебедем крылатым,
То грозным вороном косматым,
То девой юной, взор пленя.

И в этих всполохах полночных
Мелькали прожитые дни -
Веков потухшие огни
Воспоминаний одиночных.

Зима в них новый дух вдыхала
Морозным паром изо рта,
Ей воздух на замен холста,
В нём образ яркий рисовала.

Воображенье возбудив,
Мой разум породил картины -
Мираж заснеженной равнины!
Со мною шутку сотворив,
И "призрака" в костре спалив.