Подражание Франсуа Вийону

Алексей Зайков
     Воровская баллада
Атас, ребята! Слышите, атас!
Непруха вновь, и масть пошла на масть.
Грозят судья, сеньоры и король,
Но в кабаках гуляет славно голь!
Остаться в дураках не наш удел,
И спрятан нож всегда у тех, кто смел.
Недавно кокияр в петле угас.
Атас, ребята! Слышите атас!

По снасти рыбака узнает всяк,
Но нет улова лучше, чем простак.
Обчистить враз и смыться без следа,
Потом ищи-свищи утек куда.
У Шлемницы с блатными уговор
Узнает здесь своих заезжий вор.
С винцом краснею до утра, как рак.
По снасти рыбака узнает всяк.

Пошла везуха – значит ты герой!
А, если фарта нет, хоть волком вой.
На шухер вновь поставили Марго, -
Деваха нам надежней, чем Арго.
Знак подала, опять тикаем врозь.
Монеточку, прохожий, что ли брось!
Так тяжело, - хоть вешайся порой!
Пошла везуха – значит ты герой!

         Посылка
Принц-бестия, пройдоха из пройдох!
Ты козырей подкидывай нам чаще.
Житуха – миг, а там – последний вздох.
Ведь мед халвы всегда бывает слаще!