Про заячье жаркое

Шевандал
               
Зашёл Чапаев после боя               
С Петрухой в штаб, весьма устав.               
Шинельку, старого покроя,               
В какой ходил, с натугой сняв.

Я отдохну, пока всё тихо!
Петру, зевнув слегка, сказал.
Весь бой прошёл довольно лихо!
Я белым план свой навязал!

Напрасны были их старанья!
Дремота стала с ног валить!
Тебе, Петро, даю заданье!
На ужин зайца подстрелить!

Когда проснусь, подай жаркое
Из зайца прямо мне к столу!
И не забудь вино сухое!
Что прячешь, вижу, под полу!

Бормочет Петька. Ты рехнулся?
Сейчас от смеха упаду!
Зевая, тоже потянулся,
Да где ж я зайца здесь найду?

Ну, это уж твоя проблема!
Сказал Чапай ему в ответ.
Я спать ложусь, закрыта тема!
Быть ординарцем хочешь? Нет?

Тотчас найду тебе замену!
Федота или же Кузьму!
Тогда, хоть бейся лбом об стену!
Назад, придурок, не возьму!

Заснул Чапай, а как проснулся,
Почуял, жареным несёт!
Встаёт, оделся и обулся.
К себе Петра скорей зовёт.

Спросил его, усы щипая.
А где ты, парень, зайца взял?
Тот, поглядев в глаза Чапая,
Ему с ухмылкой отвечал.

Как ты заснул, почти что сразу,
В подушку, ткнув своё лицо.
Я, соответственно приказу,
С винтовкой вышел на крыльцо.

Гляжу, косой несётся мимо!
Сперва подумал, что мираж!
Беру в прицел его, вестимо!
Он не успел мяукнуть да ж!