Последнее письмо с Новым годом, родные!

Тамара Санникова
                Брату моей мамы Алёше
                и всем защитникам Москвы посвящаю
 
Последнее письмо, последний Новый год
для Лёли (младшие в семье его так звали).
Он ранен, в госпитале. - Вдруг придёт
К нам в отпуск? Верили и ждали.

- Я жив пока, но правда не здоров
И не могу ходить - подшибли в ногу,
Но я в нормальности, стараюсь понемногу
Всё ж помогать леченью докторов.

Два месяца был нА передовой
И много повидал – все не опишешь…
задали жару немцу под Москвой,
Теперь-то точно – станет он потише.

В письме три даты (сам ли он писал?)
А в целом уместилось на страницу:
- Подарок Дед Мороз вручал:
Конфеты, мыло…  Расплывались лица

в улыбке, слушая, как брат
читает Лёшино послание скупое
А был он этому подарку рад?
Наверное… Гадать не стоит.

А в феврале - как молнии удар!
Не встреча, а известие о смерти.
Лежало горе в сером том конверте.
Поверить не могли ни мал, ни стар!

Письмо от медсестрички было вслед:
Потеря крови и обмороженья,
так скажем, небольшое поясненье
родным ушедшего из жизни в 20 лет.


* 5 декабря 2023 – 82-я годовщина контрнаступления советских войск в Битве за Москву