Иштар средней полосы

Игорь Кабанов
Иштар средней полосы

Шепчет дремлющая мята,
Говоря с густой осокой:
Ты другой была когда-то
В жизни прошлой и далекой.

У обветренной оглобли
В предрассветной сонной рани
Скрыт тенями яркий облик,
И пугает он, и манит.

Через сон хрустально-хрупкий
Шла ты днями и ночами
В чувственной короткой юбке
С пулеметом за плечами.

Под заплаканною ивой
Ты стояла сердцем настежь  -
Ангел битвы справедливой
И горючей жгучей страсти.

Ты ль в любви не без азарта
Проявляла гордый норов –
Среднерусская Астарта
Наших северных просторов.

Были мы с тобой лихими,
Шли, препятствий не заметив,
Ног осталось только имя
На краю тысячелетий.

Мне ль конец эпохи дарит
В гуще грустного веселья
Необычный календарик,
Где лицо из запределья.

Через сон хрустально-хрупкий
Льнут к лицу рябины кисти:
Ты стоишь в короткой юбке,
Пулемет станковый чистишь.