Пророчество

Нина Сергеева 01
В дни предновогодние вспомнила сегодня я-
Было мне пророчество в возрасте отрочества,
В жизнь мою вошедшее, рядом долго шедшее.
Я бываю разною; деловою, праздною ,
Грустною,веселою, очень бестолковою,
Иногда -печальною, загрустив нечаянно,
Вспоминая прошлое,не всегда хорошее.
Грубо- невоздержанной, я кажусь невеждою,
Не преемля праздного униженья разного.
Мне побыть бы нежною, вспоминая прежние
Речи друга сладкого, да живу с оглядкою.
Презираю истово льстивых да не искренних,
И за то ,беспочвенно, и слыву заносчивой.
Несогласье с мнением для меня приемлемо,
Если в возражении -факт соображения.
И несправедливою быть могу с немилыми,
Не желая маяться, чтобы всем понравиться.
Не была упрямо только рядом с мамою,
Но уроки мамины вряд ли след оставили.
Такова бесстрашная исповедь бесстрастная.
Помню  я с отрочества давних лет пророчество.
Осуждать не хочется мне мою пророчицу,
Что в моё отрочество нагадала с точностью:
Быть вороной белою, не всегда умелою,
Не всегда отгаданной было мне загадано.
----------   Н.Сергеева.