О деде Морозе, Боге и коммунизме

Александр Абдрахманов
Что общего между дедом морозом, богом и коммунизмом?

Это идея.

Идея, что ты можешь вести себя прилично, и за это получить разного рода подарки.

Причем речь не идёт о работе. Речь идёт о поведении. И в какой-то степени основано на любви, да.

Маленького ребенка любят безусловно, потому что ребенок. И хотя какие-то разговоры о труде ведутся, они с колокольни взрослого смешны. Выучить стишок? Слушаться маму и папу? Ну, это так, для проформы. Подарок подарят все равно, потому что любят.

В церкви, конечно, сложнее. Вроде бы. Эти всего-то навсего 10 заповедей в реальности соблюдать нереально. Ну, разве что стать святым. Много ли таких? А обычный человек... А обычный человек должен прийти и раскаяться. Сказать - " я больше не буду!" И его простят. Поверят ему. Полюбят его такого, слабого и стремящегося к добру.

Коммунизм. Коммунизм - это будущее планеты, ага. И дело, разумеется, не в бесплатных шмотках. Дело в том, что ты работаешь по возможности, а получаешь по потребности.

То есть ни о какой справедливости речь не идёт. Речь идёт опять-таки о любви.

И, кстати, коммунизму вера в бога не противоречит ничуть. Ну, опять-таки, если исключить антураж. И забыть про поведение большевиков сто лет назад, взрывавших церкви.

Потому что на самом деле 10 заповедей и кодекс коммуниста почти про одно и то же.

И разве не коммунизм реализован в некоторых монастырях, где насельники стараются каждый по мере сил? А получают все более менее одинаково, по потребностям. Ну да, потребности базовые - скромная комнатка, одежда, еда... Так коммунисты и не обещали каждому по кадиллаку вроде бы.

Я к чему...

Мы все такие разные. Хотим разного, верим вроде бы в разное.

А на самом деле ждём мы только любви. Верим, что кто-то любит нас безусловно. Просто за сам факт существования.

Так что любви тебе, друже!

Спаси тебя бог, дед мороз и коммунистическая партия!

Аллилуйя и джингл беллз!