Про утопленницу с раками

Шевандал
               
Жил мужик с женой когда-то               
На окраине села.               
Та была глуха, горбата,               
Да к тому ж ещё пила.

Муж её за дело это
Часто в доме колотил.
Хоть, и в этом нет секрета,
Сам бухать всегда любил.

Так и жили б, как собаки,
Вечно ссорясь с бодуна.
Только как-то после драки,
Муж проснулся. Вот те на!

Видит, нету бабы в доме!
Не примята да ж кровать!
Ночевала, что ль, в соломе?
Встав с кровати, начал звать.

Но никто не отозвался!               
Вдруг записку увидал.               
Под столом клочок валялся.               
Той значенья не придал.               

Побежал искать супругу.               
Нет той даже во дворе!               
Может, думает, с испугу               
Смылась к тёще на заре!               

Сразу вспомнил про записку.               
Поспешил обратно в дом,               
На ходу, достав пиписку,               
И отливши за углом.               

Прочитал её при свете,               
Разобрав едва слога.               
Надоели пьянки эти!               
Я топиться побегла!               

Он спасателей на речку               
Вызывает в тот же час.               
Зажигает в доме свечку.               
Не сомкнул за сутки глаз.               

Через день звонок раздался               
От спасателей с утра.               
Как-то даже растерялся,               
Сопли, выдавив с нутра.               

Голос в трубке прогундосил.               
Есть две новости для вас!               
Сети катер наш забросил.               
Дно травили каждый час.               

Новость первая плохая!
Будто горькая трава!
Говорит мужик, вздыхая.
А вторая, какова?

Как сказать вам, неплохая!
Что, в сам деле, дуру гнать?
Голос в трубке, затихая.
Так с какой же начинать?

Просипел мужик, икая.
Как хотите, хоть с плохой!
Мне без разницы, какая!
Я с утра уже бухой!

Мы жену подняли вашу!
Молвит голос, из реки!
Заварила она кашу!
Как сказали б старики.

А хорошая какая?
Помолчав, мужик спросил,
К скорбной мысли привыкая,
И губу аж прикусил.

На ней раков столько было,
Что замучились снимать!
Чем к себе их приманила?
Всё не можем мы понять!

Бабу вашу, извините,
В воду бросили опять!
Завтра утром приходите,
Снова будем поднимать!