Автопортрет в виде совы. Альберто Савинио

Яков Соловейчик
Не каждому художнику дано,
В таинственном зеркальном отраженьи,
Увидеть не триумф, а пораженье,
Души своей чернеющее дно.

Смотри, пока не страшно, в зеркала,
Пусть взгляд твой будет пристальный и острый,
Увидишь извращенца или монстра,
Исчадье ада, темный образ зла.

Но мужество писать автопортрет,
С того, кого на самом деле нет
В реальности, он - плод воображенья,
С того, кого увидел только ты,
Средь прочей вдохновенной суеты,
Достойно похвалы и уваженья.

30.12.2023.


Альберто Савинио (Андреа де Кирико), 1891 (Афины, Греция) - 1952 (Рим, Италия),
"Автопортрет в виде совы", 1936, Темпера и уголь на бумаге, наклеенной на дерево.
GAM (Gallery of Art Modern), Турин, Италия.

фото автора