Ангелок...

Михаил Долгин
Это было недавно, годков эдак семь.
Ангелок жил на небе ребенок совсем.
Был он чист и прозрачен словно родник
И держал не закрытым душевный тайник.
Он хотел все узнать, ощутить, полюбить,
Никогда он не думал: «Быть или не быть?»
Был естественен взгляд и без хитрости речь,
Не хотел он ломать!
Но не знал, как беречь!
И по небу ступая босою ногой,
Слыша радостный смех,
Слыша тягостный вой,
Он пытался внизу на земле разглядеть,
Тех, которых ждала, не минуемо смерть.
Тех, которых не мог никак он понять.
Для чего иметь то,
                что легко потерять?
Для чего прятать то,
                что уже не найти?
И зачем что-то ждать,
                если надо идти?

И казалось ему, что должно быть не так.
Что не знают в низу, что подать нужно знак.
Или с неба спустится и им объяснить
Что, зачем и как изменить.

Это было не давно, годков эдак семь.
С неба ангел спустился ребенок совсем.
Он помочь пришел людям без лжи напрямик.
Он открыл душу каждому, как на небе привык.
Убеждал он людей, что надо любить,
что надо прощать, надо дарить,
Что нельзя никогда делать зла для добра,
Что не надо жалеть ни богатств, ни тепла,
Что…
       но вдруг его голос поник…
В чей-то взгляд заглянул он как в бездонный тупик…
И увидел застывший вопрос в темноте:
«Что ты знаешь, святой о мирской суете?
И кому сможешь, словом своим ты помочь?
Когда смотришь со света в непроглядную ночь?
Прежде чем поучать ты из тьмы погляди…
Если роль справедливого принял судьи,
Не спеши нас в грехах сгоряча обвинять,
Что бы быть справедливым надо понять…

Между злом и добром как меж светом и тьмой
Есть граница, которую зовем мы чертой
Она служит нам мерой
                разделившей миры
На два лагеря
               непримиримой вражды
И никто не расскажет, с каких давних пор
Продолжается этот отчаянный спор.
Не страшась замараться, перейди света грань…
Своей светлой душой рядом с нашими встань…
И возможно тогда
                хотя бы чуть-чуть,
Ты облегчишь нам
                наш безрадостный путь».

Это было недавно годков эдак семь
С неба ангел спустился ребенок совсем.
Стал он смертным, что бы жизнь на себе испытать,
Грязь земную хлебнуть и покой потерять…….
11,02,2018г.