Первое января

Александр Сауков
Вздохнув свободно, улица воспряла,
Сдала права свои подруга ночь.
Один лишь раз в году всем места мало,
Под гром петард злой дух прогнали прочь.

Скребёт в окошко ветка абрикоса,
Мне тихо бормоча: «Вставай пора»!
С испугом Солнце смотрит с неба косо,
- Куда сбежали люди со двора?

Что было ночью, гром из фейерверков,
А может докатился гром войны?
Молчит на колокольне даже церковь,
Да нет, ещё мир дремлет, видит сны.

Вчера сиявший снег весь в чёрных пятнах,
Похмелье; запах пороха и дым.
Что было ночью мне не скажут внятно,
Собак не слышно, может стал глухим.

Луч Солнца быстро спрятался в тревоге,
И вот уже порхает лёгкий снег.
Припорошить следы, земли поджоги,
Что в прошлой жизни сделал человек.

Коты проснувшись вышли из подвалов,
С утра наевшись праздничных мышей.
Тем самым показали дня начало,
Что мир огромный стал на год взрослей.

Что после бури, следует затишье,
Всё в жизни нужно к лучшему менять.
Что стали мы на год к Иисусу ближе,
Добрее, терпеливей нужно стать.

01.01.2024 г              АС