пощупать дух

Аполлинария Акимова
у меня недавно спросили :
как через тело увидеть суть души человека, как пощупать его дух?

(пощупать дух, улыбаюсь)

считаю, что в глазах всё написано.

да,бывает, что под гнётом испытаний и лет, глаза тускнеют, черствеют, холодеют.

то же происходит и с душой.

поэтому, если хотите увидеть исходную природу души - смотрите детские фото, лет до 5ти.
на детских фото, если маленький человек ещё не вкусил травматизирующего яда родительского воспитания, вы увидите всё - в глазах.

иногда в детских глазах видна печать жертвы, обречённости на страдания. иногда - пламя героического бунтаря, иногда - пытливая жажда ума будущего исследователя,иногда - спокойное озеро милосердия и принятия.
а случается, что там горит злобная хитреца,предвестие жестокости, порой - откровенная тупость.

страшнее всего, когда там пустота, стекло оставленности, как будто души нет или она ушла уже, отдав тело-оболочку во власть роботизированной программы.
nobody's home,или - как у pink floyd в 'comfortably numb'.

среди современных детей я часто вижу это, последнее. отсутствие присутствия.
такое бывает у откупных детей рода. тех, кого предки заранее, ещё до их рождения, принесли в жертву за блага этой жизни (деньги, власть, известность).
например, мать 'продала' внука за известность сына. и внук, родившись, соберёт урожай странных неизлечимых болезней и в мучениях умрёт.
спасать бесполезно, он 'заказан'. страшно? да. поэтому нужно знать свои родовые истории.

я радуюсь, когда вижу вдохновенные глаза детей, искрящиеся интересом к чему-то. это - живые, чистые души, возможно, будущие прогрессоры.
главное, чтобы их порывы не задушили те, кто стремится подавить и обессилить любое проявление творческой мощи,слуги бессердечной системы.

что касается моего фото,это любимое из детских.
я похожа на внимательного недоверчивого волчонка.
этот волчонок защищает свой мир и выгрызет глаза любому, кто покусится на него.
инстинкт защищать своё, свою душу, своё сокровище, это самый нужный инстинкт.
 
есть то, что невозможно отыграть назад. и нельзя проработать или смягчить.
никак,вообще.
да и не нужно.
есть замечательная теория о раненом целителе, почитайте об этой концепции.

быть раненым неоднократно и не потерять огонь души - это чудо. и это чудо стойкости даёт дух. вот так его можно пощупать:
если раненый не просто выжил, но и остался чист душой.
не предал себя, защитил себя.