Январь

Ольга Волхонская
Январь. Середина зимы и начало начал.
Я вижу его убеленным сединами старцем,
Которого каждый не раз хлебом-солью встречал,
Но дольше никто не попросит в гостях задержаться.

Январь очень строг – легкомыслия не признаёт.
Случается, сдвинет сердито косматые брови,
Ногами затопает, грозно глазами блеснет,
Тряхнет бородой и задышит морозом суровым.

Природа в испуге застынет до самой весны,
Укроется снегом, как мягкой периной пуховой,
И будут ей снится красивые, добрые сны
О солнечных днях и о ярких весенних обновах.

А старый хитрец, в ее сладкие сны подглядев,
Захочет казаться намного моложе и круче
И, пряча улыбку в лохматой седой бороде,
Мгновенно разгонит все мрачные серые тучи

И сам залюбуется, глядя сияющим днем,
Как белый нетронутый снег, что вчера только выпал,
Блестит и играет на солнце, как будто на нем
Мешок бриллиантов нечаянно кто-то рассыпал.

И очень довольный собой, он устало вздохнет,
Решит, что пора ставить точку на этих смотринах,
Поднимется ветер и тучи на небо вернет,
И вот снегопад обновляет природе перину…