Славянский Новый Год

Любовь Улуру
                А раньше на Руси          
                Сей праздник отмечали          
                (У дедов ты спроси)               
                Весною.. там в начале            

                Природа просыпалась         
                И почки набухали,               
                Жизнь на Земле рождалась    
                И не было печали..

                Всё вовремя придёт,
                И свет, и солнце, дождь..       
                Природа оживёт,               
                Заколосится рожь…

                Сейчас, среди зимы..               
                С какого бодуна???
                В недоуменьи мы
                Каприз царя Петра…          

                Большой был самодур,      
                Любитель заграницы            
                Загнул он черезчур,            
                Истории страницы               

                Закрыл и закопал,            
                Навек похоронил..            
                Славянский наш запал,      
                Что нужно сохранить          

                Народные гулянья,             
                Колядки и блины               
                Кружок печёный теста,         
                Наш символ старины..

                Традиции, я знаю,          
                Что век живут в корнях..               
                Всё глубже проникают,               
                Врастают внутрь меня…



     Раньше Новый Год праздновали 21 марта в День Весеннего Солнцестояния.



 1 января 2024