Иудейские Древности

Леонид Андреев-Селижаров
Чтобы был
Народ утешен,
Есть Совет и Суд
Старейшин

У села,
А у Сиона
Есть Совет
Синедриона.

Были в древней
Иудеи
Книжники
И фарисеи,

Колдуны
И чародеи,
Торгаши
И казначеи.

В Галилее
Много-бедной
Жил Иосиф -
Плотник бедный

Со своей супругой
Статной,
Молодой
И благодатной...

Строг и благ
Небесный Пастырь:
Снисходил с Небес
Не часто

Ангел с пальмой
И печатью
Непорочного
Зачатья.

Каждый год
Рождались Дети
В галилейском
Назарете,

Но в голодном
Детском оре
Мало Чуда,
Много Горя.

Зло, обман
И слабодушье...
Лишь Волхвы -
Цари пастушьи

Осиянный
Круг узрели
Над младенцем -
В колыбели.

Хлеб и соль -
На полотенце.
Но прольётся
Кровь младенцев.

Примет Крестное
Увечье
Божий Сын
И человечий.

Не стерпев
Позор и горе,
Распылятся
В Диаспоре

Все колена
Соломона,
Оторвавшись
От Сиона.

Будет Новое
Ученье
И на Ереси
Гоненье:

Все мы - Сёстры,
Все мы - Братья
Непорочного
Зачатья.