Пять мудрецов

Виктор Зуев Амурский
Правитель как-то вызвал пять слепцов,
что у его знати слыли мудрецами.
И предложил наощупь описать Слона,
которого они, конечно, не видали.

Один мудрец упёрся в бок слона:
да это - непроходимая стена!
Второй же, перейдя на шёпот,
сказал: это питон!, ощупав хобот.
Другой, нащупав бивень у слона,
воскликнул: это рукоять копья!
Обняв как дерево, одну из ног,
сказал четвёртый: это же сосна!
Другой, нащупав тонкий хвост слона,
провозгласил: это пеньковая верёвка!
И между ними возник спор и потасовка,
уверенные в своей правде, мудрецы кричали,
но как слон выглядит, правителю не описали.

Жаль, не нашлось такого мудреца средь них,
чтоб не твердил своё, а выслушал других.
Правитель же на мудрецов не рассердился,
он мудрый был и просто веселился.