Галочки и в небе и в снегу...

Владимир Дорохин
Хочу картину маслом рисовать.
След в истории оставить разноцветный.
Чтобы от известности страдать,
А то поэт не очень я заметный.
Нарисую маслом пейзажИ.
Лес, луга и озеро в тумане...
Внуки спросят: - Деда, расскажи,
Что за птица на переднем плане?
Орёл, конечно, там где горы.
Где озеро - там утка или гусь.
А где полей широкие просторы,
Там птица-тройка под названьем Русь!..
А это чибис - птица у дороги.
А в небе стая разноцветных голубей.
В болоте - прячет цапля ноги...
- А силуэт над морем бурным чей?
Над морем бурным - буревестник, вроде.
Он гордо реет накануне бури.
"Предвестник бури" - говорят в народе.
Хищная птица, скажу вам, в натуре!..
- А здесь что за птица в снегу копошится?
Такая же "галочка", как остальные...
Это сова, ей ночью не спится.
Когти и клюв у ней будто стальные!..
- А кто здесь по пашне важно гуляют?
"Галочек" много, не сосчитать.
Это грачи. Они весной прилетают.
На пашне, на чёрной, их почти не видать...

Нарисую массу пейзажЕй.
Степь, пустыню, горы и моря...
На рябине стайку снегирей.
Грудь у них, как алая заря...
"Галочки" и в небе и в снегу.
Перепёлки, дятлы и стрижи.
Я стихи о них сложить могу,
Если кто попросит: - Расскажи!
- Что за птица там, где облака?
Это коршун над землёй парИт.
Он добычу видит свысока...
- А это кто здесь на пеньке сидит?
Это иволга присела отдохнуть.
Пела песни с самого утра.
А это журавли собрались в дальний путь.
Кричат с небес: - Курлы! Курлы! Пора!..

Пройдут года, я обрету покой.
И внуки скажут, пейзажИ храня:
- Художник дед был никакой.
А вот стихи он сочинял не зря!..

В. Дорохин, Омск, 1 января 2024 года