Нашли подземный ход...

Владимир Дорохин
НавралА опять старуха.
Врёт и врёт... Врёт и врёт...
Враньё влетает в моё ухо
И жить спокойно не даёт...
Мол, в Таре вновь курган разрыли.
В нём нашли подземный ход.
По нему возили в Чили
Бражку, водку, репу, мёд...
А оттуда - авокадо,
Помидоры и чеснок.
Ещё - табак для "самосада"...
В общем, каждый нёс, что мог...
Уходили на рассвете
По дороге прямо вниз.
Рождались в Чили наши дети-
Мария, Сандро, Педро, Лиз...
Потом "лавочку" прикрыли...
Объяснение нашли.
Мол, налоги не платили,
И границу перешли...
Быстро наглухо забили
На ту сторону проход.
А в Чили наши люди жили,
Не зная нашенских забот...

Два столетья пролетели,
Время, видно, подошло,
И вот, на днях, в конце недели,
Только солнышко взошло,
Тракторист Иван Точилин
У кургана яму рыл.
Его предки были в Чили,
Он об этом не забыл.
Из поколенья в поколение
Передавали весть про чудо,
Что конопля - это растение,
Принесённое оттуда...
Вспоминали Чебурашку,
И Робинзона даже Крузо,
И шептались под рюмашку
Что, мол, оттуда кукуруза...

Тракторист Иван Точилин
Ход нечаянно разрыл.
Теперь сходить мечтает в Чили.
Там дед его когда-то был.
Там, наверно, есть похожий
На Точилина мужик.
С загорелой только кожей,
Как узбек или таджик.
Ушёл Иван... Три дня искали.
Собака даже след взяла.
Нашли его на сеновале.
С ним рядом девушка спала...
Сразу видно, что не наша.
Лента яркая в косе.
Как зовут?  Сказала - Маша.
А папа кто? - Сандро Хосе!..

В деревне праздник был неделю.
Веселились стар и млад.
На праздник женщины надели
Кто фуфайку, кто халат...

НавралА опять старуха.
Врёт и врёт... Врёт и врёт...
Враньё влетает в моё ухо
И жить спокойно не даёт...

В. Дорохин, Омск, 1 января 2024 года