Шута прогнали из дворца

Владимир Плехов
Шута прогнали из дворца.
Спросонья, неодетым, в стужу.
Принцесса бросила в сердцах:
Коль ты уйдешь, ты здесь не нужен.

Король кричал, король был зол.
Сверкали слюни на манжете.
И шитый золотом камзол
Дрожал в свечей нестойком свете.

Шута прогнали со двора.
Плыл хохот в воздухе дворцовом.
И потешалась детвора
Над тихим звоном бубенцовым.

Ругалась стража у ворот:
Сюда отныне вход заказан.
Давай чеши, захлопни рот,
Пока не скручен и не связан.

Шумели жители дворца:
Мол, захотел он жизни ленной!
Не знала пуще подлеца
Земля. С рождения вселенной.

Король косился неспроста:
Паяц шутил порою слишком.
Где стать шута? Где красота?
При том, что скудное умишко.

Шута прогнали. Визг и шум.
Не нужен стал - так хоть ты тресни.
Но был и повод: просто шут
Не может ровней быть принцессе.

(Иллюстрация из свободного доступа в интернете)