Стихи Вадима Воеводина

Роза Воеводина
ПЕТР  ТРЕТИЙ
Убитый, одетый потом
В голштинский мундир Государь
Лежит почерневшим лицом…

А призрак уносится прочь
Над вздыбленной, дикой   страной
Сквозь тучи в свинцовую ночь…

Он всюду, смущая умы,
В пожарах, в подмётном письме,
В разбойничьем свисте из тьмы
На древнюю тризну зовёт,
И ветер о воле поёт.


      ***
Когда под пулями ползёшь
И виден враг в прицел,
То жизнь проста , как финский нож,
А ты упрям и смел,
И гильзы сыпятся, как град
В дыму пороховом…
Но вдруг вне времени и дат
Очнешься за столом:

Официант приносит счёт,
Посуды лёгкий звон,
Толстяк у стойки пиво пьет,
Уставившись в смартфон.
И глупо в нашем мире ждать
Знак от всевышних сил,
И сколько лет ещё летать
Среди немых светил?
 
     ***

Уйду…
И исчезнет со мной мирозданье,
Закончатся войны, земные     страданья,
Но жаль позабыть каблучков твоих стук…
Хоть счастье давно ускользнуло из рук, 
Оно затерялось в беззвёздной ночи,
Где голос дрожит, словно пламя свечи.
И старая церковь видна за окном,
И капает с крыш в переулке пустом…
Но если бесследно всё канет со мной,
Кто прах мой развеет над тёмной водой?
Под северным небом, в беззвёздной ночи,
Кто прах мой оплачет у белой свечи?